Une façon d’améliorer de façon immédiate la santé de votre cœur consiste à manger plus de légumes et fruits. En plus d’être savoureux et polyvalents, ils offrent une grande variété d’éléments nutritifs pour le cœur.
Le Guide alimentaire canadien recommande de consommer des légumes et fruits en abondance. Lorsque la moitié de votre assiette est composée de légumes et fruits à chaque repas ou collation, votre risque de maladies du cœur et d’AVC est moindre.
Cette image est tirée du site https://guide-alimentaire.canada.ca
Prévention des maladies du cœur
De nombreux légumes et fruits sont particulièrement riches en vitamine C et en bêta-carotène, une forme de vitamine A. Ces substances agissent comme antioxydants dans votre organisme et aident à ralentir ou à prévenir l’athérosclérose en réduisant l’accumulation de plaque formée de cholestérol et d’autres substances à l’intérieur des artères. Les grands champions de la vitamine C sont :
- le brocoli;
- le poivron rouge;
- la fraise;
- les oranges;
- les kiwis;
- le cantaloup.
La bêta-carotène donne une couleur distinctive rouge, orangé ou vert foncé aux aliments, il est donc facile d’en identifier les meilleures sources, comme :
- la carotte;
- les tomates;
- les courges;
- le pamplemousse rose;
- la patate douce;
- la bette à carde.
De plus, presque tous les légumes et fruits sont faibles en calories, en matières grasses et en sodium. En fait, la recherche démontre qu’une consommation élevée de légumes et fruits est associée au maintien d’un poids santé.
Une bonne source de fibre
Manger des légumes et fruits procure une excellente source de fibres. Lorsque possible, mangez aussi la pelure, car elle augmente votre consommation quotidienne de fibres. Par exemple, une pomme crue avec sa pelure contient 10 fois plus de fibres que 250 ml (1 tasse) de jus de pomme.
Produits frais et surgelés
Les légumes et fruits surgelés ou en conserve ont environ la même valeur nutritive que ceux frais. Quand vous achetez des fruits en conserve ou surgelés, recherchez les produits sans sirop ni sucre ajouté. Ainsi, les fruits en conserve dans de l’eau sont la meilleure option.
Afin de conserver autant d’éléments nutritifs que possible, les meilleures méthodes de cuisson sont à la vapeur, à la rôtissoire ou sur le gril. Si vous utilisez des légumes en conserve, recherchez les variétés sans sel ajouté ou rincez-les sous l’eau afin d’en retirer la majeure partie du sel ajouté.
Ressources
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