Collations

Les collations saines sont un élément important d’un régime alimentaire sain. Elles peuvent :

  • offrir des éléments nutritifs qui vous protègent contre les maladies du cœur, l’AVC et d’autres maladies chroniques;
  • vous donner de l’énergie pendant la journée, notamment si vous avez faim en milieu de matinée ou d’après-midi;
  • contrer la faim et alimenter votre métabolisme, vous aidant à maintenir un poids santé

N’oubliez pas de faire en sorte que les portions soient petites. Les collations sont censées vous permettre d’attendre jusqu’au prochain repas; elles ne remplacent pas un repas.

Optez pour deux aliments

Vos collations devraient combiner différents types d’aliments.

  • Du fromage faible en gras et en sel et des craquelins de grains entiers
  • Du céleri et du beurre d’arachides
  • Un pita avec du houmous
  • Des crudités et une trempette faible en gras
  • Des noix avec un fruit frais

La combinaison d’aliments vous donnera plus d’énergie, et votre sentiment de satiété durera plus longtemps.

Planifiez

Planifiez vos collations comme vous le faites avec vos repas. Indiquez-les sur votre liste d’épicerie. Cela vous permettra de résister aux collations qui ne sont pas saines, qui peuvent contenir plus de sel, de gras et de sucre.

Ne buvez pas vos calories

Les boissons sucrées, y compris les boissons énergisantes, les jus de fruits, les jus purs à 100 %, les boissons gazeuses et les cafés aromatisés, contiennent une grande quantité de sucre ont peu ou pas de valeur nutritive.
Évitez les jus de fruits purs à 100 %. Bien qu’ils présentent certaines propriétés des fruits qui les composent (vitamines et minéraux), ils contiennent beaucoup de sucre et peu de fibres.

Limitez les aliments hautement transformés

Les croustilles, les biscuits, les beignets et les friandises fournissent des calories, des gras, du sucre et du sel dont vous n’avez pas besoin. Ces aliments vous donneront moins d’énergie que les collations saines.

Faites attention aux aliments faussement sains

Certaines barres de céréales et d’énergie contiennent beaucoup de calories, de sucre et de gras

Préparez-vous

À la maison : remplissez votre garde-manger et votre réfrigérateur de collations rapides et simples, comme des fruits frais, des légumes coupés, du maïs soufflé nature, des noix sans sel, des barres granolas (faites les vôtres), ou du yogourt et du fromage cottage faibles en gras.

Au travail : conservez des portions individuelles de craquelins de grains entiers, de beurre d’arachides, de gruau instantané sans sucre, de noix et de graines, ou encore des boîtes de thon, ainsi qu’un couteau, une fourchette, une cuillère et des serviettes en papier dans le tiroir de votre bureau.

Dans vos déplacements : préparez de petites portions de craquelins, de noix et de graines et des légumes coupés, et glissez-les dans votre sac avant de quitter la maison.

Ressources 

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