Poulet éthiopien avec sauce berbère et gingembre frais
Ce plat à caractère historique est un excellent exemple démontrant comment une poignée de bonnes épices,crée un équilibre parfait entre le piquant et le sucré
310 cal
portions 8
Temps de préparation
0h 5m
Temps de cuisson
0h 45m
Durée totale
0h 50m
Ingrédients
Instructions
-
Étape 1
Dans un petit bol, mélanger le cumin, la cardamome, le poivre noir en grains, les chilis et la cannelle. Préchauffer une grande poêle à frire à feu moyen-élevé. Une fois chaude, ajouter le mélange à épices. Faire griller les épices tout en remuant constamment pendant qu'ils dégagent un arôme de noisette et se transforment en une teinte légèrement plus foncée, environ 1 à 2 minutes. Retirer rapidement les épices de la poêle à frire et transférer dans une assiette pour refroidir, environ 5 minutes. Une fois refroidi, mettre les épices au broyeur, par exemple un moulin à café, et broyer pour obtenir une consistance de poivre noir moulu fin. -
Étape 2
Dans le robot culinaire, déposer les oignons hachés grossièrement, le gingembre, l’ail et les épices moulues. Émincer les ingrédients pour obtenir une consistance de pâte légèrement grossière. -
Étape 3
Dans la même poêle à frire, verser l'huile de canola et faire chauffer à température moyenne. Une fois que l'huile semble scintiller, ajouter les oignons hachés fin et faire sauter jusqu'à ce que les oignons deviennent dorés sur les bords, environ 5 minutes. -
Étape 4
Ajouter la pâte à la poêle à frire et faire cuire à découvert tout en remuant les ingrédients de temps en temps, jusqu'à ce que l'humidité dans la pâte s'évapore et que l'huile de canola commence à se séparer du mélange, environ 5 à 8 minutes. -
Étape 5
Ajouter des morceaux de poulet pour leur permettre d'absorber les saveurs d'autres ingrédients. À découvert, tourner de temps en temps, jusqu'à ce que certains morceaux soient légèrement dorés, environ 5 minutes. -
Étape 6
Verser la sauce tomate et bien remuer. -
Étape 7
Réduire le feu à moyen-doux et faire cuire avec couvercle le poulet, remuer de temps en temps, jusqu'à ce que la viande dans les parties les plus épaisses ne soit plus rose à l'intérieur et que les jus de cuisson soient clairs, environ 20 à 25 minutes. -
Étape 8
Servir le poulet chaud avec une sauce aromatique, complémenté par un plat d’accompagnement tel que le riz, le couscous ou de façon traditionnelle avec des tranches d'œufs durs.
Conseils
-
Pour enlever la peau, tenir le poulet d'une main et de l’autre une serviette en papier, retirer la peau en utilisant la serviette pour vous aider à avoir une bonne adhérence sur la peau. Parfois, la congélation partielle du poulet rend également l’enlèvement de la peau plus facile.
Valeur nutritive
par portion (1 morceau de poulet et 75 ml /⅓ de tasse de sauce)
- Calories
- 310
- Protéines
- 40 g
- Sodium
- 85 mg
- Potassium
- 869 mg
- Lipides
- 12 g
- Lipides saturés
- 1.5 g
- Cholestérol
- 125 mg
- Glucides
- 8 g
- Fibres
- 3 g
- Sucres
- 2 g
- Sucres ajoutés
- 0 g