Poitrine de dinde glacée à l’abricot et à la moutarde avec sauce à l’échalote

 

La dinde est un excellent choix pour un repas de semaine festif, qui prend moins d’une heure à préparer.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Nadine Day RD
236 cal portions 4
Temps de préparation 0h 5m
Temps de cuisson 0h 55m
Durée totale 1h 0m
Poitrine de dinde tranchée recouverte de sauce et garnie d’herbes fraîches, dans une poêle en fonte.

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  3. Étape 3

    Mélanger les ingrédients pour le nappage dans un petit bol.
  4. Étape 4

    Déposer la poitrine de dinde dans un plat de cuisson et la badigeonner avec la préparation pour le nappage. Cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la dinde atteigne une température interne de 165 °F (74 °C) au thermomètre à viande numérique.
  5. Étape 5

    Entretemps, rincer les échalotes, le céleri et la gousse d’ail sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  6. Étape 6

    Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les échalotes et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 3 à 5 minutes environ. Ne pas faire dorer.
  7. Étape 7

    Ajouter l’ail, la farine, la sauge et le poivre. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. Incorporer le bouillon et l’eau en fouettant doucement. Remuer fréquemment pour éviter la formation de grumeaux. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, environ 10 minutes*. Réserver jusqu’à ce que la dinde soit cuite.
  8. Étape 8

    Une fois la dinde cuite, la trancher en 12 morceaux. Servir 3 morceaux par personne. Recouvrir de ⅓ tasse (75 ml) de sauce.
  9. Étape 9

    Mettre les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée. Déguster dans les 3 à 4 jours, ou conserver au congélateur jusqu’à 6 mois.

Conseils

  • Si vous préférez une sauce plus veloutée, vous pouvez la passer au tamis à cette étape. Cependant, elle sera très savoureuse si vous y laissez les morceaux d’échalote et de céleri.

Valeur nutritive

(plat divisé en 4 portions)

Calories
236
Protéines
33 g
Sodium
268 mg
Potassium
495 mg
Lipides
7 g
Lipides saturés
2 g
Cholestérol
73 mg
Glucides
10 g
Fibres
1 g

Recette mise au point par Nadine Day. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2009.