Poitrine de dinde glacée à l’abricot et à la moutarde avec sauce à l’échalote
La dinde est un excellent choix pour un repas de semaine festif, qui prend moins d’une heure à préparer.
La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.
236 cal
portions 4
Temps de préparation
0h 5m
Temps de cuisson
0h 55m
Durée totale
1h 0m
Ingrédients
Instructions
-
Étape 1
Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail. -
Étape 2
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). -
Étape 3
Mélanger les ingrédients pour le nappage dans un petit bol. -
Étape 4
Déposer la poitrine de dinde dans un plat de cuisson et la badigeonner avec la préparation pour le nappage. Cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la dinde atteigne une température interne de 165 °F (74 °C) au thermomètre à viande numérique. -
Étape 5
Entretemps, rincer les échalotes, le céleri et la gousse d’ail sous l’eau froide courante avant de les apprêter. -
Étape 6
Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les échalotes et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 3 à 5 minutes environ. Ne pas faire dorer. -
Étape 7
Ajouter l’ail, la farine, la sauge et le poivre. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes. Incorporer le bouillon et l’eau en fouettant doucement. Remuer fréquemment pour éviter la formation de grumeaux. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, environ 10 minutes*. Réserver jusqu’à ce que la dinde soit cuite. -
Étape 8
Une fois la dinde cuite, la trancher en 12 morceaux. Servir 3 morceaux par personne. Recouvrir de ⅓ tasse (75 ml) de sauce. -
Étape 9
Mettre les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée. Déguster dans les 3 à 4 jours, ou conserver au congélateur jusqu’à 6 mois.
Conseils
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Si vous préférez une sauce plus veloutée, vous pouvez la passer au tamis à cette étape. Cependant, elle sera très savoureuse si vous y laissez les morceaux d’échalote et de céleri.
Valeur nutritive
(plat divisé en 4 portions)
- Calories
- 236
- Protéines
- 33 g
- Sodium
- 268 mg
- Potassium
- 495 mg
- Lipides
- 7 g
- Lipides saturés
- 2 g
- Cholestérol
- 73 mg
- Glucides
- 10 g
- Fibres
- 1 g
Recette mise au point par Nadine Day. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2009.