Lanières de poulet en sauce mole
La légère amertume du chocolat et du cacao se marie parfaitement aux épices de cette sauce d’inspiration mexicaine.
243 cal
portions 6
Temps de préparation
0h 30m
Temps de cuisson
0h 15m
Durée totale
0h 45m
Ingrédients
Instructions
-
Étape 1
Déposer les chiles guajillos dans un bol et les recouvrir d’eau bouillante. Laisser reposer 20 minutes ou jusqu’à ce que les piments aient ramolli. -
Étape 2
Entre-temps, dans une petite poêle à frire, torréfier à feu moyen les graines de sésame, le cumin et les graines de coriandre en remuant constamment pendant une minute ou jusqu’à ce que les épices soient bien parfumées et dorées. Laisser refroidir. Réduire en poudre dans un moulin à café. -
Étape 3
Égoutter les chiles guajillos et les déposer dans le robot culinaire avec l’oignon. Mélanger par impulsions jusqu’à l’obtention d’une texture grossière. Ajouter le coulis de tomates, le piment chipotle, les épices moulues et la cannelle, puis réduire en purée lisse. -
Étape 4
Saupoudrer les filets de poulet avec l’assaisonnement au chili et les arroser d’huile. Remuer pour bien les enrober. -
Étape 5
Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir le poulet à feu vif jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Transférer dans une assiette. -
Étape 6
Réduire le feu à moyen doux et mélanger la sauce, le bouillon et l’ail dans la poêle. Cuire à petits bouillons. Retourner le poulet dans la poêle. Ajouter le chocolat et le remuer doucement jusqu'à ce qu’il ait fondu. Laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que l’intérieur du poulet ne soit plus rose. Garnir de coriandre et servir.
Valeur nutritive
par portion (1 sur 6)
- Calories
- 243
- Protéines
- 29 g
- Sodium
- 173 mg
- Potassium
- 620 mg
- Lipides
- 9 g
- Lipides saturés
- 3 g
- Cholestérol
- 69 mg
- Glucides
- 12 g
- Fibres
- 3 g
- Sucres
- 6 g
- Sucres ajoutés
- 2 g
Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2016.