Chili à la dinde réconfortant

Ce chili peut être dégusté tel quel ou utilisé comme base pour de nombreuses autres recettes savoureuses. Cuisinez-en une grande quantité que vous congèlerez en portions pour les journées occupées. Apprenez-en plus sur la préparation et la conservation des aliments, y compris sur la cuisine en grande quantité, dans ce guide.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
185 cal portions 8
Préparation 0h 10m
Cuisson 0h 30m
Durée totale 0h 40m
Un bol de chili avec des haricots

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Rincer doucement l’oignon, le poivron, l’ail et le piment jalapeno sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  3. Étape 3

    Dans une grande casserole, faire dorer la dinde jusqu’à ce qu’elle soit entièrement cuite et qu’elle ait perdu sa teinte rosée, en l’émiettant avec une cuillère. Égoutter à l’aide d’une passoire et réserver.
  4. Étape 4

    Remettre la casserole vide sur le feu et chauffer à feu moyen. Ajouter l’huile et faire cuire l’oignon, le poivron, l’ail, la poudre de chili, l’origan et le cumin environ 3 minutes, ou jusqu’à tendreté.
  5. Étape 5

    Ajouter la dinde cuite et le piment jalapeno et cuire, en remuant, environ 1 minute.
  6. Étape 6

    Ajouter les tomates, les haricots, le bouillon (ou l’eau), la pâte de tomate et les feuilles de laurier. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir partiellement et laisser mijoter doucement, en remuant à quelques reprises, environ 20 minutes, ou jusqu’à consistance épaisse. Retirer les feuilles de laurier avant de servir.
  7. Étape 7

    Mettre les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée.

Conseils

  • Cette recette est très polyvalente. Le chili peut être servi en burritos, en tacos, sur des pâtes ou des pommes de terre garnies, ou sur une salade.
  • Vous pouvez utiliser différents types de protéines et de légumes pour créer une toute nouvelle version de ce chili.

Valeur nutritive

(plat divisé en 8 portions)

Calories
185
Protéines
16 g
Sodium
325 mg
Potassium
600 mg
Lipides
5 g
Gras saturés
1 g
Cholestérol
49 mg
Glucides
19 g
Fibres
6 g
Sucres
0 g
Sucres ajoutés
0 g