Rôti de bœuf avec sauce aux champignons sauvages
Ce copieux repas, quoique simple à préparer, regorge de saveurs en raison de sa sauce.
210 cal
portions 12
Temps de préparation
0h 15m
Temps de cuisson
2h 15m
Durée totale
2h 30m
Ingrédients
Instructions
-
Étape 1
Préchauffer le four à 140 º C (275 º F). Vaporiser légèrement un plat métallique à rôtir de 22 x 22 cm (9 x 9 pouces) d’huile de canola en aérosol et mettre de côté. -
Étape 2
Assécher le rôti de bœuf. Le couvrir entièrement de poivre noir moulu en prenant soin d'enlever l'excédent. Puis, le placer sur la plaque à rôtir déjà enduite d’huile de canola; puis, faire cuire au four, déjà préchauffé, pendant 1 1/4 à 1 3/4 heure ou jusqu'à ce que la température interne indique 60 º C (140 º F) sur un thermomètre à lecture instantanée. Retirer du four et recouvrir de papier aluminium. -
Étape 3
Durant les 30 dernières minutes de cuisson, préparer la sauce. Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le bouillon de bœuf et l'eau. Retirer du feu et ajouter les champignons en s’assurant de bien les recouvrir du mélange de bouillon. Laisser reposer à la température ambiante pendant 30 minutes afin de les attendrir. Égoutter les champignons mais garder le bouillon. Couper grossièrement les champignons. -
Étape 4
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile de canola à feu moyen-vif. Ajouter les échalotes et faire cuire pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à tendreté; ne pas brunir. Ajouter l'ail, le poivre, la moutarde de Dijon et les champignons, et faire cuire pendant une autre minute. Ajouter la farine et faire cuire pendant encore une minute. Ajouter graduellement le mélange de bouillon de bœuf tout en fouettant. Porter à ébullition, puis réduire le feu; laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à épaississement. -
Étape 5
Transférer la viande sur une planche à découper et trancher mince. Napper de sauce et servir.
Valeur nutritive
par portion (250 ml / 1 tasse)
- Calories
- 210
- Protéines
- 27 g
- Sodium
- 60 mg
- Potassium
- 298 mg
- Lipides
- 9 g
- Lipides saturés
- 2.5 g
- Cholestérol
- 75 mg
- Glucides
- 4 g
- Fibres
- 1 g
- Sucres
- 0 g
- Sucres ajoutés
- 0 g