Pâté chinois avec purée de pommes de terre à l’ail

Appréciée de tous, cette recette vous permet d’augmenter votre apport en fibres, une composante essentielle d’une alimentation saine qui contribue à réduire le taux de cholestérol, tout en profitant du réconfort qu’apporte ce plat traditionnel.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
300 cal portions 6
Préparation 0h 20m
Cuisson 0h 45m
Durée totale 1h 5m
Pâté chinois dans une poêle en fonte et cuillère

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail et tout le matériel de cuisine utilisé pour la préparation des aliments.
  2. Étape 2

    Laver les pommes de terre avec une brosse à légumes propre sous l’eau froide courante avant de les couper. Rincer doucement l’ail, l’oignon, la carotte et le céleri sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  3. Étape 3

    Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre et l’ail d’eau et porter à ébullition. Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres. Ajouter les haricots et porter de nouveau à ébullition, cuire 1 minute. Bien égoutter et remettre dans la casserole. Ajouter le lait et réduire les pommes de terre et les haricots en purée lisse à l’aide d’un presse-purée. Réserver au chaud.
  4. Étape 4

    Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon, la carotte et le céleri environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter la dinde, le thym et le poivre. Cuire en brassant environ 4 minutes, ou jusqu’à ce que la dinde ait perdu sa teinte rosée.
  5. Étape 5

    Incorporer la farine et cuire en brassant jusqu’à ce que la farine soit absorbée. Ajouter le bouillon, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire et les feuilles de laurier. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter doucement, en remuant à quelques reprises, environ 8 minutes, ou jusqu’à consistance épaisse. Retirer les feuilles de laurier et verser la préparation dans un plat de cuisson d’une capacité de 8 tasses (2 L). Recouvrir uniformément de purée de pommes de terre à l’aide d’une cuillère.
  6. Étape 6

    Cuire au four à 400 °F (200 °C) environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées et que la garniture bouillonne.
  7. Étape 7

    Mettre les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée.

Conseils

  • Conservez les restes dans plusieurs plats peu profonds pour un dîner rapide le lendemain.

Valeur nutritive

Par portion (plat divisé en 6 portions)

Calories
300
Protéines
20 g
Sodium
320 mg
Potassium
700 mg
Lipides
11 g
Gras saturés
2.5 g
Cholestérol
60 mg
Glucides
31 g
Fibres
5 g
Sucres
5 g
Sucres ajoutés
0 g