Bifteck de hampe aux épices du Yucatan

La lime, l’ail et les piments sont des ingrédients couramment utilisés au Mexique. Ils apportent énormément de saveur à ce plat délicieux. La hampe est une coupe de bœuf principalement utilisée pour les fajitas et réputée pour son goût. Elle peut être remplacée par du bifteck de flanc. 

Recette et photo fournies par hellocanola.ca
210 cal portions 8
Préparation 12h 0m
Cuisson 0h 15m
Durée totale 12h 15m
Bifteck de hampe aux épices du Yucatan sur une planche de bois avec un couteau.

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Dans une poêle, à sec, faire griller à feu moyen les graines de cumin et de coriandre jusqu’à ce qu’elles dégagent leurs arômes, environ 1 minute. Déposer les graines dans un broyeur électrique, ou utiliser un pilon et un mortier, et broyer grossièrement. Dans la même poêle, ajouter les feuilles de thym et faire griller environ 2 minutes; les ajouter au broyeur et continuer de broyer.
  2. Étape 2

    Dans un robot culinaire, placer les tomates coupées et activer l’appareil jusqu’à ce que le tout soit haché fin. Transférer dans un bol et ajouter le mélange d’épices, l’ail, le piment, l’origan, le jus de lime, la cassonade et l’huile de canola. Bien mélanger.
  3. Étape 3

    Ajouter le bifteck à la marinade et le retourner pour bien l’enrober. Couvrir hermétiquement et laisser mariner entre 12 et 24 heures au réfrigérateur. Il est aussi possible d’utiliser un grand sac de plastique épais et refermable.
  4. Étape 4

    Préchauffer le barbecue à feu élevé. Une fois la température atteinte, retirer le bifteck de la marinade tout en enlevant l’excédent. Verser la marinade dans une casserole et porter à ébullition. Cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que la marinade ait réduit et épaissi.
  5. Étape 5

    Assaisonner le bifteck de poivre noir. Faire griller sur le barbecue 3 à 4 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée. Retirer de la grille et déposer sur une assiette préchauffée. Enrober le bifteck de marinade chaude et couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 10 minutes. Trancher finement contre le grain de la viande et servir.

Conseils

  • Le piment utilisé dans cette recette est le plus doux, le jalapeno. Si vous souhaitez une marinade plus épicée, vous pouvez utiliser le piment habanero du Yucatan. Pour une autre variante, remplacez la moitié de la quantité de cumin broyé (½ c. à thé [2,5 ml]) par des graines de cumin, ou la moitié de la coriandre broyée (¼ c. à thé [1 ml]) par des graines de coriandre.

Valeur nutritive

Valeur nutritionnelle par portion (plat divisé en 8)

Calories
210
Protéines
27 g
Sodium
380 mg
Potassium
416 mg
Lipides
9 g
Gras saturés
2 g
Cholestérol
60 mg
Glucides
6 g
Fibres
1 g
Sucres
3 g
Sucres ajoutés
2 g