Salade aux edamames, patates douces et oignons sautés

 

Dégustez cette salade riche en végétaux tiède ou froide. Elle deviendra certainement un classique familial.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
190 cal portions 6
Préparation 0h 15m
Cuisson 0h 25m
Durée totale 0h 40m
Un bol de salade composée d’edamames, de laitue, d’oignon rouge et de cubes de patates douces.

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Laver les patates douces avec une brosse à légumes propre sous l’eau froide courante avant de les peler et de les couper en dés. Rincer doucement l’oignon, le piment jalapeno, les gousses d’ail, la coriandre fraîche, le poivron rouge et la lime sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  3. Étape 3

    Dans une grande poêle antiadhésive profonde, amener le bouillon à ébullition. Ajouter les patates douces et l’oignon rouge. Couvrir et cuire à la vapeur environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore fermes. Retirer le couvercle. Arroser d’un filet d’huile d’olive et augmenter le feu à moyen-élevé.
  4. Étape 4

    Ajouter le piment jalapeno, l’ail et 2 c. à table (30 ml) de la coriandre. Bien mélanger et cuire 2 minutes. Incorporer les edamames, le maïs et le poivron rouge. Couvrir et réduire à feu moyen-doux. Cuire environ 8 minutes ou jusqu’à ce que les edamames soient chauds et tendres, mais encore fermes. Retirer du feu et ajouter le zeste et le jus de lime. Bien mélanger. Garnir du reste de la coriandre lors du service.

Conseils

  • Se conserve couvert au réfrigérateur jusqu’à 2 jours.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (plat divisé en 6 portions)

Calories
190
Protéines
7 g
Sodium
160 mg
Potassium
700 mg
Lipides
4.5 g
Gras saturés
0.2 g
Cholestérol
0 mg
Glucides
33 g
Fibres
6 g
Sucres
9 g
Sucres ajoutés
0 g

Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2013.