Salade de thon amusante

Préparez un dîner amusant à l’aide d’une trempette de thon et d’autres ingrédients frais pour que des enfants plus âgés puissent confectionner leur lunch, ou alors préparez des branches de céleri que les enfants pourront tremper dans la salade et manger!

La recette a été adaptée en fonction du guide de style pour des recettes sécuritaires de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
86 cal portions 4
Temps de préparation 0h 15m
Temps de cuisson
Durée totale 0h 15m
De la salade de thon servie sur des feuilles de laitue dans une assiette

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer toutes les surfaces de travail et tout le matériel de cuisine utilisé pour la préparation des aliments. Rincer délicatement le céleri, le poivron, la laitue, le concombre et la tomate avant de les apprêter.
  2. Étape 2

    Dans un bol, défaire le thon en morceaux et ajouter le céleri, le poivron et la relish.
  3. Étape 3

    Dans un petit bol, mélanger au fouet la mayonnaise, le yogourt, le jus de citron et le poivre. À l’aide d’une spatule, transvider sur la préparation de thon et bien mélanger. Répartir le mélange de thon sur les feuilles de laitue et garnir de tranches de concombre et de quartiers de tomate.
  4. Étape 4

    Mettre tous les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée.

Conseils

  • Variante avec des branches de céleri : Vous pouvez servir la salade de thon sur 8 grosses branches de céleri, coupées en plus petits morceaux pour les petites mains.
  • Variante avec du saumon : Vous pouvez remplacer le thon par 2 boîtes (213 g) de saumon sockeye, égoutté.

Valeur nutritive

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)

Calories
86
Protéines
12 g
Sodium
409 mg
Potassium
231 mg
Lipides
1 g
Lipides saturés
0 g
Cholestérol
10 mg
Glucides
7 g
Fibres
2 g
Sucres
3 g
Sucres ajoutés
0 g

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © 2011 Fondation des maladies du cœur et de l'AVC.