Riz frit au poulet

Le riz frit chinois peut contenir beaucoup de gras et pas assez de protéines et de fibres pour vous rassasier, mais cette version colorée en regorge.

La recette a été adaptée en fonction du guide de style pour des recettes sécuritaires de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
307 cal portions 4
Temps de préparation 0h 15m
Temps de cuisson 0h 40m
Durée totale 0h 55m
Bol de riz frit au poulet sur une table

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer toutes les surfaces de travail et tout le matériel de cuisine utilisé pour la préparation des aliments. Rincer doucement les champignons, les oignons verts, la carotte et le céleri sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  2. Étape 2

    Dans une casserole, porter à ébullition 1 ¼ tasse (300 ml) de bouillon de poulet et le riz. Réduire à feu doux, couvrir et cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Défaire les grains de riz à la fourchette. Réserver.
  3. Étape 3

    Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile de sésame à feu moyen-élevé et cuire le poulet et les champignons environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le poulet atteigne une température interne de 165 °F (74 °C) au thermomètre à viande numérique. Ajouter les oignons verts, la carotte, le céleri, les pois chiches et le riz cuit. Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant pour bien mélanger.
  4. Étape 4

    Incorporer le reste du bouillon de poulet et la sauce soya et cuire 5 minutes. Ajouter les fèves germées et remuer pour bien mélanger. Servir.
  5. Étape 5

    Mettre tous les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée.

Conseils

  • Vous pouvez utiliser 2 tasses de poulet déjà cuit.
  • Pour une version végétarienne : Remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes. Remplacer les poitrines de poulet par 1 ½ tasse (375 ml) de tofu extra-ferme coupé en morceaux.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (plat divisé en 4 portions)

Calories
307
Protéines
23 g
Sodium
460 mg
Potassium
761 mg
Lipides
4 g
Lipides saturés
1 g
Cholestérol
2.4 mg
Glucides
45 g
Fibres
5 g
Sucres
2.4 g
Sucres ajoutés
0 g

Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2012