Macaroni au fromage et aux légumes

Bonifiez votre macaroni au fromage en ajoutant des légumes à une sauce crémeuse. Cette recette onctueuse deviendra sans aucun doute un de vos classiques familiaux.

La recette a été adaptée en fonction du guide de style pour des recettes sécuritaires de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
322 cal portions 4
Temps de préparation 0h 20m
Temps de cuisson 0h 20m
Durée totale 0h 40m
Casserole de macaroni au fromage et aux légumes

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer toutes les surfaces de travail et tout le matériel de cuisine utilisé pour la préparation des aliments. Rincer doucement l’oignon, les gousses d’ail, la carotte, le poivron, la courgette et le thym frais sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  2. Étape 2

    Remplir une casserole d’eau et porter à ébullition. Ajouter les macaronis et cuire environ 6 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres, mais fermes. Bien égoutter et réserver.
  3. Étape 3

    Dans une grande casserole, chauffer la margarine à feu moyen et cuire l’oignon et l’ail 1 minute. Ajouter la carotte, le poivron rouge et la courgette et cuire en remuant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient ramollis. Incorporer la farine et cuire en brassant jusqu’à ce que la farine soit absorbée. Verser doucement le lait en remuant jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajouter le thym. Cuire en brassant pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange commence à bouillonner. Incorporer le fromage, la moutarde et le poivre. Retirer du feu et brasser jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le mélange soit lisse. Ajouter les macaronis et remuer pour bien les enrober.
  4. Étape 4

    Mettre tous les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée.

Conseils

  • Tous les enfants aiment le macaroni au fromage! Demandez à vos petits cuistots de râper le fromage à l’aide d’une râpe à quatre côtés.
  • Ajoutez votre touche personnelle. Personnalisez la recette en variant les fromages.
  • Pour utiliser des légumes surgelés, remplacez la carotte, le poivron rouge et la courgette par 2 tasses (500 ml) de légumes surgelés en dés.
  • Demandez à vos enfants de choisir la forme des pâtes. Le choix est vaste : pennes, tortiglionis (Scoobi Doo), coquilles et pâtes en forme de roues.

Valeur nutritive

Valeur nutritive (plat divisé en 4 portions)

Calories
322
Protéines
20 g
Sodium
334 mg
Potassium
413 mg
Lipides
8 g
Lipides saturés
4 g
Cholestérol
19 mg
Glucides
45 g
Fibres
4 g
Sucres
10 g
Sucres ajoutés
0 g

Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec. © Santé Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2014