Lanières de dinde croustillantes avec frites au four

Les enfants adoreront ce repas bon à s’en lécher les doigts! Ces lanières de dinde sont remplies de saveur et juste assez croustillantes grâce à la panure à base de céréales à déjeuner riches en fibres.

La recette a été adaptée en fonction du guide de style pour des recettes sécuritaires de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
227 cal portions 4
Temps de préparation 0h 15m
Temps de cuisson 0h 30m
Durée totale 0h 45m
Lanières de dinde panées accompagnées de légumes dans une assiette

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer toutes les surfaces de travail et tout le matériel de cuisine utilisé pour la préparation des aliments. Rincer doucement la patate douce et les panais sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  2. Étape 2

    Couper la poitrine de dinde non cuite en lanières et les déposer dans un bol. Ajouter la moutarde et l’huile. Avec les mains propres, bien enrober les lanières de dinde.
  3. Étape 3

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes avant de poursuivre. Mettre les flocons de son dans un grand sac refermable et les écraser pour en faire de la chapelure. Ajouter le fromage et les assaisonnements. À l’aide d’ustensiles de service, mettre une lanière de dinde dans le sac puis secouer pour bien l’enrober. Déposer la lanière de dinde panée sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Répéter pour toutes les lanières de dinde. Réserver.
  4. Étape 4

    Frites au four : Mettre les bâtonnets de patate douce et de panais dans un grand bol. Ajouter l’huile et la poudre de chili et remuer pour bien enrober les bâtonnets. Étaler les frites en une seule couche sur une deuxième plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
  5. Étape 5

    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Placer la plaque de frites sur la grille inférieure du four et cuire 15 minutes. Déplacer ensuite la plaque de frites sur la grille supérieure du four et placer la plaque de lanières de dinde sur la grille inférieure. Cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que les lanières de dinde atteignent une température interne de 165 °F (74 °C) au thermomètre à viande numérique.
  6. Étape 6

    Servir les lanières de dinde avec les frites.
  7. Étape 7

    Mettre tous les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée.

Conseils

  • Doublez la recette de lanières de dinde et congelez-en une partie pour les jours de semaine occupés.
  • Vous pouvez remplacer la dinde par du poulet ou du porc maigre.
  • Variez les fines herbes en optant pour du persil, du basilic ou du thym séché. Si vous avez des fines herbes fraîches, hachez-les finement et doublez la quantité.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (plat divisé en 6 portions)

Calories
227
Protéines
25 g
Sodium
196 mg
Potassium
556 mg
Lipides
5 g
Lipides saturés
1 g
Cholestérol
53 mg
Glucides
22 g
Fibres
4 g
Sucres
5 g
Sucres ajoutés
0 g

Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec., pour Santé Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC. Photo © Santé Canada, 2014