Papillotes de légumes et de poisson aux fines herbes fraîches

Cette délicieuse recette se prépare en un rien de temps.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
287 cal portions 4
Préparation 0h 15m
Cuisson 0h 10m
Durée totale 0h 25m
Saumon grillé servi sur un lit de légumes dans une assiette blanche.

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Rincer doucement les asperges, les poivrons rouges, les courgettes jaunes, le basilic frais, le persil frais (ou la ciboulette fraîche), les gousses d’ail, les bébés bok choys et le thym frais sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  3. Étape 3

    Couper les asperges en deux et les déposer dans un grand bol. Ajouter les poivrons rouges, les courgettes jaunes, le basilic, le persil (ou la ciboulette) et l’ail. Bien mélanger.
  4. Étape 4

    Préparer 4 grands morceaux de papier d’aluminium et y répartir les bok choys. Recouvrir les bok choys du mélange d’asperges; réserver.
  5. Étape 5

    Dans un petit bol, mélanger au fouet la moutarde, l’huile, le thym et le poivre. Ajouter les filets de saumon et bien les enrober. Répartir les filets de saumon sur les légumes. Plier le papier d’aluminium ou en utiliser un autre morceau pour former des papillotes et bien les sceller.
  6. Étape 6

    Déposer les papillotes sur le gril huilé et cuire à feu moyen environ 10 minutes. Cuisson au four : placer les papillotes sur une grande plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C) environ 15 minutes. Utiliser un thermomètre à viande numérique pour vérifier que la température interne du saumon a atteint 158 °F (70 °C).

Conseils

  • Vos petits cuistots aimeront casser le pied des asperges avec leurs mains. Pour retirer les extrémités fibreuses, pliez les asperges près du pied; elles casseront au bon endroit.
  • Essayez d’autres variétés de poisson. Optez pour des poissons à chair ferme comme le flétan, le tilapia, la truite ou le vivaneau pour remplacer le saumon.

Valeur nutritive

Plat divisé en 4 portions

Calories
287
Protéines
27 g
Sodium
204 mg
Potassium
1153 mg
Lipides
16 g
Gras saturés
3 g
Cholestérol
64 mg
Glucides
11 g
Fibres
5 g
Sucres
4 g
Sucres ajoutés
0 g

Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC du Canada, 2014