Casserole de pâtes au thon et aux légumes

Ce plat de pâtes populaire peut être servi tel quel, ou saupoudré de chapelure et doré au four. Il permet également de camoufler des légumes, ce qui en fait un repas délicieux et nutritif. Découvrez-en plus sur les bienfaits des légumes pour la santé du cœur.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
346 cal portions 6
Préparation 0h 15m
Cuisson 0h 35m
Durée totale 0h 50m
Un plat de pâtes au thon avec des pois verts et des carottes.

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Rincer doucement les oignons verts et le persil frais sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  3. Étape 3

    Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes 4 minutes. Ajouter les légumes surgelés et poursuivre la cuisson 2 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres, mais fermes. Bien égoutter et réserver.
  4. Étape 4

    Entre-temps, fondre la margarine dans une casserole à feu moyen et cuire les oignons 2 minutes, ou jusqu’à tendreté. Ajouter la farine, le thym et le basilic. Cuire en remuant 1 minute (la préparation sera sèche et granuleuse). Ajouter le lait et cuire en fouettant doucement environ 8 minutes, ou jusqu’à ce que des bulles se forment et que la préparation épaississe. Incorporer le poivre. Ajouter les pâtes, les légumes, le thon et le fromage et bien mélanger. Verser dans un plat de cuisson peu profond allant au four.
  5. Étape 5

    Dans un petit bol, mélanger la chapelure, le persil et la margarine fondue. Saupoudrer sur le mélange de pâtes et cuire au four à 425 °F (220 °C) environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit doré et bouillonne sur les rebords.
  6. Étape 6

    Mettre les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée.

Conseils

  • Choisissez un mélange de légumes surgelés en petits dés comprenant des carottes, des pois, du maïs, des haricots de Lima et des haricots verts

Valeur nutritive

Par portion (plat divisé en 6 portions)

Calories
346
Protéines
22 g
Sodium
193 mg
Potassium
453 mg
Lipides
7 g
Gras saturés
2 g
Cholestérol
18 mg
Glucides
50 g
Fibres
6 g
Sucres
10 g
Sucres ajoutés
0 g