Pilaf d’orge aux champignons avec un œuf poché

L'orge est un grain entier polyvalent avec plusieurs bienfaits pour la santé. Elle peut être consommée comme une céréale de petit déjeuner, dans les soupes, les ragoûts, et même dans les desserts.

Cette recette et photo sont une gracieuseté des Producteurs d'oeufs du Canada ©
337 cal portions 6
Temps de préparation 0h 15m
Temps de cuisson 0h 30m
Durée totale 0h 45m
Oeuf poché avec pilaf d'orge aux champignons dans un bol de service blanc sur une serviette à motifs jaunes.

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Verser le bouillon dans une casserole à feu moyen et porter à ébullition. Réduire à feu doux pour maintenir la chaleur. Chauffer l'huile dans un faitout à feu moyen. Ajouter l'oignon, le thym, le romarin et les champignons. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés. Ajouter l'orge, l'ail et le poivre. Faire cuire 2 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé et odorant.
  2. Étape 2

    Avec une louche, ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon. Faire cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé. Continuer à ajouter le bouillon, 250 ml (1 tasse) à la fois (tout sauf pour 125 ml (1/2 tasse)) et en remuant constamment, pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre mais encore un peu ferme au centre. Incorporer les asperges, le bouillon réservé et le persil. Cuire 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Poivrer, au goût.
  3. Étape 3

    Pendant ce temps, remplir une casserole avec environ 8 cm (3 po) d'eau. Chauffer jusqu'à ce que l'eau mijote doucement. Casser l'œuf froid dans un petit plat ou une soucoupe. Tenir le plat juste au-dessus de l'eau frémissante et glisser l'œuf dans l'eau. Répéter avec les œufs restants. Faire cuire dans l'eau frémissante pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Retirer les œufs avec une cuillère perforée. Bien égoutter sur essuie-tout. Placer un œuf sur chaque portion de l'orge.

Conseils

  • Pour blanchir les asperges, déposez-les dans l'eau bouillante salée pendant 1 minute. Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans l'eau glacée.

Valeur nutritive

par portion (1 sur 6)

Calories
337
Protéines
14 g
Sodium
164 mg
Potassium
459 mg
Lipides
11 g
Lipides saturés
2 g
Cholestérol
193 mg
Glucides
46 g
Fibres
10 g
Sucres
4 g
Sucres ajoutés
1 g