Macaroni au fromage et lentilles

 

Grâce aux lentilles, ce macaroni au fromage est riche en protéines et possède une texture onctueuse dont les enfants raffoleront. Il contient également des protéines végétales bonnes pour le cœur, à teneur élevée en fibres et faibles en gras saturés.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
382 cal portions 5
Préparation 0h 10m
Cuisson 0h 15m
Durée totale 0h 25m
Macaroni au fromage et lentilles dans un bol jaune, garni de tomates en dés et de persil

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail et tout le matériel de cuisine utilisé pour la préparation des aliments.
  2. Étape 2

    Rincer doucement les gousses d’ail, la tomate et le persil frais sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  3. Étape 3

    Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante environ 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore fermes. Bien égoutter et remettre dans la casserole. Réserver au chaud.
  4. Étape 4

    Dans une casserole, faire fondre la margarine à feu moyen. Incorporer la farine, l’ail et les assaisonnements à l’italienne. Cuire en remuant 1 minute ou jusqu’à épaississement. Ajouter le lait en fouettant doucement et cuire, en remuant à l’occasion, environ 8 minutes ou jusqu’à ce que des bulles commencent à se former sur les bords. Ajouter le fromage et le poivre et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Incorporer les lentilles.
  5. Étape 5

    Verser la sauce sur les pâtes et mélanger pour bien les enrober. Parsemer chaque bol de tomates et de persil. Servir.
  6. Étape 6

    Mettre les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée.

Conseils

  • Ce plat en sauce se transporte facilement dans un contenant isotherme (Thermos). Vous pouvez ajouter les tomates et le persil juste avant d’emballer le plat pour le dîner, ou l’omettre, selon les goûts.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (plat divisé en 5 portions)

Calories
382
Protéines
22 g
Sodium
387 mg
Potassium
571 mg
Lipides
10 g
Gras saturés
3 g
Cholestérol
14 mg
Glucides
56 g
Fibres
7 g
Sucres
8 g
Sucres ajoutés
0 g