Macaroni au fromage et lentilles
Grâce aux lentilles, ce macaroni au fromage est riche en protéines et possède une texture onctueuse dont les enfants raffoleront. Il contient également des protéines végétales bonnes pour le cœur, à teneur élevée en fibres et faibles en gras saturés.
La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.
382 cal
portions 5
Préparation
0h 10m
Cuisson
0h 15m
Durée totale
0h 25m

Ingrédients
Instructions
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Étape 1
Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail et tout le matériel de cuisine utilisé pour la préparation des aliments. -
Étape 2
Rincer doucement les gousses d’ail, la tomate et le persil frais sous l’eau froide courante avant de les apprêter. -
Étape 3
Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante environ 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore fermes. Bien égoutter et remettre dans la casserole. Réserver au chaud. -
Étape 4
Dans une casserole, faire fondre la margarine à feu moyen. Incorporer la farine, l’ail et les assaisonnements à l’italienne. Cuire en remuant 1 minute ou jusqu’à épaississement. Ajouter le lait en fouettant doucement et cuire, en remuant à l’occasion, environ 8 minutes ou jusqu’à ce que des bulles commencent à se former sur les bords. Ajouter le fromage et le poivre et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Incorporer les lentilles. -
Étape 5
Verser la sauce sur les pâtes et mélanger pour bien les enrober. Parsemer chaque bol de tomates et de persil. Servir. -
Étape 6
Mettre les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée.
Conseils
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Ce plat en sauce se transporte facilement dans un contenant isotherme (Thermos). Vous pouvez ajouter les tomates et le persil juste avant d’emballer le plat pour le dîner, ou l’omettre, selon les goûts.
Valeur nutritive
Valeur nutritive par portion (plat divisé en 5 portions)
- Calories
- 382
- Protéines
- 22 g
- Sodium
- 387 mg
- Potassium
- 571 mg
- Lipides
- 10 g
- Gras saturés
- 3 g
- Cholestérol
- 14 mg
- Glucides
- 56 g
- Fibres
- 7 g
- Sucres
- 8 g
- Sucres ajoutés
- 0 g