Burgers aux lentilles et au millet
Ces burgers regorgent de protéines et leur texture rappelle celle des noix, à cause du millet.
261 cal
portions 5
Temps de préparation
0h 20m
Temps de cuisson
0h 35m
Durée totale
0h 55m
Ingrédients
Instructions
-
Étape 1
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les oignons, l’ail et la poudre de chili pendant 2 minutes. Ajouter le millet en remuant pour bien l’enduire. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux; couvrir et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. -
Étape 2
Entre temps, placez les lentilles dans un bol et au pilon à pommes de terre, écraser en purée lisse. Ajouter le mélange de millet, le blanc d’œuf et la coriandre; mélanger à fond. À l’aide d’une mesure de 125 ml (1/2 tasse), diviser le mélange en cinq boulettes de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. -
Étape 3
Vaporiser une grande poêle antiadhésive d’enduit à cuisson et cuire les boulettes, en quantités au besoin, à feu moyen vif pendant 5 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient brun-doré. -
Étape 4
Servir avec des tranches de tomate.
Conseils
-
Cette recette peut se préparer deux jours à l’avance et se conserver à couvert au réfrigérateur. Savourez-la froide ou réchauffée au four à micro-ondes. Glissez une boulette dans un pain pita ou brisez-la dans une salade pour des choix de lunch différents.
Valeur nutritive
par portion (1 burger)
- Calories
- 261
- Protéines
- 11 g
- Sodium
- 330 mg
- Potassium
- 516 mg
- Lipides
- 4 g
- Lipides saturés
- 0 g
- Cholestérol
- 0 mg
- Glucides
- 47 g
- Fibres
- 8 g
- Sucres
- 1 g
- Sucres ajoutés
- 0 g
Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2013.