Scones savoureux à la poire et au fromage
Ces délicieux scones, parfaits pour le déjeuner ou la collation, ou sur le pouce, peuvent être préparés à l’avance. Découvrez d’autres conseils pour une alimentation saine pour le cœur et la conservation des aliments.
La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.
170 cal
portions 8
Temps de préparation
0h 10m
Temps de cuisson
0h 15m
Durée totale
0h 25m
Ingrédients
Instructions
-
Étape 1
Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail. -
Étape 2
Rincer doucement la poire sous l’eau froide courante avant de l’apprêter. -
Étape 3
Dans un grand bol, mélanger la farine, le son d’avoine, la poudre à pâte, le sucre et la muscade. Avec les mains propres ou un coupe-pâte, mélanger la margarine avec la préparation de farine jusqu’à l’obtention d’une consistance granuleuse. À l’aide d’une fourchette, incorporer le yogourt juste assez pour que le mélange se tienne. Ajouter la poire et le fromage, et pétrir doucement jusqu’à ce que la pâte soit lisse. -
Étape 4
Sur une surface farinée, abaisser la pâte pour former un rond d’un diamètre de 8 po (20 cm) et d’une épaisseur de ¾ po (2 cm), et couper en 8 pointes. Séparer les morceaux et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. -
Étape 5
Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés.
Conseils
-
Vos petits cuistots aimeront vous aider à préparer cette recette. Ils peuvent mélanger les ingrédients secs et utiliser leurs doigts pour mélanger la margarine avec la préparation de farine. Les plus âgés pourront aussi couper la poire et râper le fromage.
-
Variez les saveurs en optant pour différentes combinaisons de fruits et de fromages, comme de la pomme et du fromage suisse.
-
Laisser refroidir les scones avant de les emballer individuellement et de les mettre au congélateur.
Valeur nutritive
(pour un scone)
- Calories
- 170
- Protéines
- 8 g
- Sodium
- 150 mg
- Potassium
- 280 mg
- Lipides
- 5 g
- Lipides saturés
- 1.5 g
- Cholestérol
- 5 mg
- Glucides
- 25 g
- Fibres
- 3 g
- Sucres
- 4 g
- Sucres ajoutés
- 1 g
Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2014.