Croustilles de pita aux fines herbes et trempette de carottes rôties
Le goût sucré des carottes et de l’ail rôtis est rehaussé par la saveur prononcée du cocktail de légumes. Recherchez les variétés à faible teneur en sodium offertes en petit format, car vous n’avez besoin que d’une petite quantité pour cette recette. Découvrez des conseils pour réduire votre apport en sel.
La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.
72 cal
portions 8
Temps de préparation
0h 15m
Temps de cuisson
0h 45m
Durée totale
1h 0m
Ingrédients
Instructions
-
Étape 1
Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail. -
Étape 2
Rincer doucement les carottes, l’ail et le thym frais sous l’eau froide courante avant de les apprêter. -
Étape 3
Dans un grand bol, mettre les carottes, l’ail, le thym et le poivre. Ajouter ¼ tasse (60 ml) de cocktail de légumes et bien mélanger. Étaler la préparation sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres. Laisser refroidir légèrement. -
Étape 4
Râper les carottes au robot culinaire et ajouter le reste du cocktail de légumes. Réduire en purée lisse sans oublier de racler les parois du robot culinaire à quelques reprises. Réserver. Il est aussi possible d’utiliser un mélangeur, un pilon ou une fourchette pour réduire les carottes en purée. -
Étape 5
Croustilles de pita aux fines herbes : Séparer les pitas en deux et les placer sur une plaque de cuisson. -
Étape 6
Dans un petit bol, mélanger l’huile, le basilic et l’origan. Badigeonner les pitas avec la préparation. Cuire au four à 400 °F (200 °C) environ 8 minutes ou jusqu’à ce que les pitas soient dorés et croustillants. Laisser refroidir complètement. -
Étape 7
Casser les pitas en morceaux de la taille d’une bouchée et servir avec la trempette.
Conseils
-
Si vous souhaitez avoir plus de croustilles de pita, vous n’avez qu’à doubler la recette. Conserver les croustilles de pita jusqu’à 3 jours dans un sac refermable pour en assurer la fraîcheur.
-
Couvrir la trempette et la conserver au réfrigérateur jusqu’à 2 jours. Laisser reposer à la température ambiante avant de servir.
Valeur nutritive
(plat divisé en 8 portions)
- Calories
- 72
- Protéines
- 2 g
- Sodium
- 107 mg
- Potassium
- 142 mg
- Lipides
- 2 g
- Lipides saturés
- 0 g
- Cholestérol
- 0 mg
- Glucides
- 12 g
- Fibres
- 2 g
- Sucres
- 1 g
- Sucres ajoutés
- 0 g
Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, 2011.