Parfait au yogourt grec et aux figues pochées

 

Ce parfait riche en protéines, dont les saveurs acidulées et sucrées se mélangent harmonieusement, est un plaisir à s’offrir au déjeuner ou en dessert.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
230 cal portions 4
Préparation 0h 5m
Cuisson 0h 20m
Durée totale 0h 25m
Parfait au yogourt grec et aux figues pochées dans un bol en verre

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Rincer doucement l’orange sous l’eau froide courante avant de l’apprêter.
  3. Étape 3

    Dans une petite casserole, amener les figues, le jus d’orange et le bâton de cannelle à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les figues soient très tendres. Réserver.
  4. Étape 4

    Dans un bol, fouetter le yogourt, le sirop d’érable, le zeste d’orange et la cannelle moulue.
  5. Étape 5

    Répartir dans 4 bols. Parsemer de céréales granolas, si désiré, puis garnir des figues et de leur jus de cuisson.

Conseils

  • Retirez la tige des figues avant de les utiliser. Elle est un peu dure et ne ramollit pas à la cuisson. Ne vous inquiétez pas si vous oubliez, elle peut être consommée sans risque.
  • Vous pouvez couper les figues en deux ou en quatre avant de les cuire, vous réduirez ainsi le temps de cuisson de 10 minutes.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (plat divisé en 4 portions)

Calories
230
Protéines
10 g
Sodium
35 mg
Potassium
610 mg
Lipides
1 g
Gras saturés
0 g
Cholestérol
5 mg
Glucides
51 g
Fibres
6 g
Sucres
40 g
Sucres ajoutés
6 g

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2013