Parfait au yogourt grec et aux figues pochées
Ce parfait riche en protéines, dont les saveurs acidulées et sucrées se mélangent harmonieusement, est un plaisir à s’offrir au déjeuner ou en dessert.
La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.
230 cal
portions 4
Préparation
0h 5m
Cuisson
0h 20m
Durée totale
0h 25m

Ingrédients
Instructions
-
Étape 1
Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail. -
Étape 2
Rincer doucement l’orange sous l’eau froide courante avant de l’apprêter. -
Étape 3
Dans une petite casserole, amener les figues, le jus d’orange et le bâton de cannelle à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les figues soient très tendres. Réserver. -
Étape 4
Dans un bol, fouetter le yogourt, le sirop d’érable, le zeste d’orange et la cannelle moulue. -
Étape 5
Répartir dans 4 bols. Parsemer de céréales granolas, si désiré, puis garnir des figues et de leur jus de cuisson.
Conseils
-
Retirez la tige des figues avant de les utiliser. Elle est un peu dure et ne ramollit pas à la cuisson. Ne vous inquiétez pas si vous oubliez, elle peut être consommée sans risque.
-
Vous pouvez couper les figues en deux ou en quatre avant de les cuire, vous réduirez ainsi le temps de cuisson de 10 minutes.
Valeur nutritive
Valeur nutritive par portion (plat divisé en 4 portions)
- Calories
- 230
- Protéines
- 10 g
- Sodium
- 35 mg
- Potassium
- 610 mg
- Lipides
- 1 g
- Gras saturés
- 0 g
- Cholestérol
- 5 mg
- Glucides
- 51 g
- Fibres
- 6 g
- Sucres
- 40 g
- Sucres ajoutés
- 6 g
Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2013