Muffins à l’avoine, aux bleuets et aux noix
Mordez dans ces délicieux muffins qui marient la douceur des bleuets et de l’avoine avec le croquant des noix de Grenoble.
192 cal
portions 12
Temps de préparation
0h 10m
Temps de cuisson
0h 20m
Durée totale
0h 30m
Ingrédients
Instructions
-
Étape 1
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). -
Étape 2
Dans un grand bol, bien mélanger la margarine et la cassonade. Ajouter les œufs et les blancs d’œufs, un à la fois, et brasser jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajouter le son et les flocons d’avoine. Verser le lait et remuer jusqu’à ce que la préparation soit humectée. Incorporer la vanille. -
Étape 3
Dans un autre bol, mélanger la farine, les noix de Grenoble broyées, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Incorporer graduellement au mélange de margarine et remuer jusqu’à ce que le tout soit presque entièrement homogène. Incorporer les bleuets à l’aide d’une spatule pour bien les répartir dans le mélange. -
Étape 4
À l’aide d’une cuillère, répartir la préparation dans 12 moules à muffins; réserver. -
Étape 5 - Croustillant à l’avoine :
Dans un petit bol, mélanger l’avoine, les noix de Grenoble et la farine. À l’aide d’une petite cuillère, bien incorporer la margarine dans le mélange d’avoine. Déposer un peu de croustillant sur le dessus de chaque muffin et presser délicatement. -
Étape 6
Cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.
Conseils
-
Une fois refroidis, emballer les muffins individuellement dans de la pellicule plastique et conserver au congélateur jusqu’à 2 semaines.
Valeur nutritive
par portion (1 muffin)
- Calories
- 192
- Protéines
- 6 g
- Sodium
- 179 mg
- Potassium
- 184 mg
- Lipides
- 7 g
- Lipides saturés
- 1 g
- Cholestérol
- 16 mg
- Glucides
- 30 g
- Fibres
- 3 g
- Sucres
- 11 g
- Sucres ajoutés
- 8 g
Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2009.