Muffins à l’avoine, aux bleuets et aux noix

Mordez dans ces délicieux muffins qui marient la douceur des bleuets et de l’avoine avec le croquant des noix de Grenoble.
Par Emily Richards PH Ec.
192 cal portions 12
Temps de préparation 0h 10m
Temps de cuisson 0h 20m
Durée totale 0h 30m
Muffins à l’avoine, aux bleuets et aux noix dans un moule à muffins.

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Étape 2

    Dans un grand bol, bien mélanger la margarine et la cassonade. Ajouter les œufs et les blancs d’œufs, un à la fois, et brasser jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajouter le son et les flocons d’avoine. Verser le lait et remuer jusqu’à ce que la préparation soit humectée. Incorporer la vanille.
  3. Étape 3

    Dans un autre bol, mélanger la farine, les noix de Grenoble broyées, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Incorporer graduellement au mélange de margarine et remuer jusqu’à ce que le tout soit presque entièrement homogène. Incorporer les bleuets à l’aide d’une spatule pour bien les répartir dans le mélange.
  4. Étape 4

    À l’aide d’une cuillère, répartir la préparation dans 12 moules à muffins; réserver.
  5. Étape 5 - Croustillant à l’avoine :

    Dans un petit bol, mélanger l’avoine, les noix de Grenoble et la farine. À l’aide d’une petite cuillère, bien incorporer la margarine dans le mélange d’avoine. Déposer un peu de croustillant sur le dessus de chaque muffin et presser délicatement.
  6. Étape 6

    Cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.

Conseils

  • Une fois refroidis, emballer les muffins individuellement dans de la pellicule plastique et conserver au congélateur jusqu’à 2 semaines.

Valeur nutritive

par portion (1 muffin)

Calories
192
Protéines
6 g
Sodium
179 mg
Potassium
184 mg
Lipides
7 g
Lipides saturés
1 g
Cholestérol
16 mg
Glucides
30 g
Fibres
3 g
Sucres
11 g
Sucres ajoutés
8 g

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2009.