Bouchées au chocolat et aux amandes

Ces petites bouchées débordantes de saveur sont parfaites pour la pause café ou pour partager avec une personne chère.

La recette a été adaptée en fonction du guide de style pour des recettes sécuritaires de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
47 cal Servir 20
Temps de préparation 0h 15m
Temps de cuisson 0h 1m
Durée totale 0h 16m
Bouchées au chocolat et aux amandes dans une assiette transparente.

Ingrédients

Directions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail et tout le matériel de cuisine utilisé pour la préparation des aliments.
  2. Étape 2

    Dans un bol allant au four à micro-ondes, mélanger les dattes et l’eau; couvrir et cuire au micro-ondes à puissance maximale 1 minute ou jusqu’à ce que les dattes soient ramollies et que l’eau ait été absorbée.
  3. Étape 3

    À l’aide d’une spatule, transvider le mélange de dattes dans un robot culinaire; ajouter les haricots noirs, le beurre d’amandes ou d’arachides et la poudre de cacao. Réduire en purée jusqu’à l’obtention d’une purée très lisse en arrêtant le robot et en raclant les parois à quelques reprises.
  4. Étape 4

    À l’aide d’une spatule, transvider le mélange dans un bol et incorporer le chocolat et la vanille. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit légèrement ferme. À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée, d’une cuillère à table ou de vos mains, former des boules et les déposer sur une petite plaque de cuisson. Rouler les boules dans les amandes moulues et conserver au réfrigérateur, couvertes, jusqu’à une semaine.

Conseils

  • Dans un contenant hermétique, ces bouchées se conserveront jusqu’à deux semaines.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (pour une bouchée)

Calories
47
Protéines
1 g
Sodium
2 mg
Potassium
101 mg
Lipides
2 g
Lipides saturés
1 g
Cholestérol
0 mg
Glucides
7 g
Fibres
2 g
Sucres
4 g
Sucres ajoutés
0 g

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2016.