Courge poivrée farcie au riz sauvage et aux pommes
a douceur de la pomme se marie bien avec le goût délicat de la courge, du céleri et du thym. Cette recette est faible en gras saturés et en sodium, et riche en fibres, autant de composantes d’une alimentation saine. Apprenez-en plus sur les principes de base d’une saine alimentation.
La recette a été adaptée en fonction du guide de style pour des recettes sécuritaires de Santé Canada.
210 cal
portions 4
Temps de préparation
1h 50m
Temps de cuisson
0h 30m
Durée totale
2h 20m
Ingrédients
Instructions
-
Étape 1
Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail et tout le matériel de cuisine utilisé pour la préparation des aliments. Rincer doucement la courge poivrée, l’oignon, l’ail, le céleri, la pomme et le thym sous l’eau froide courante avant de les apprêter. -
Étape 2
Dans un bol en verre ou en métal, recouvrir le riz sauvage de 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 1 heure, jusqu’à ce que les grains s’ouvrent, puis égoutter. -
Étape 3
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). -
Étape 4
Badigeonner l’intérieur de chaque moitié de courge avec 1/2 c. à thé (2 ml) d’huile de canola. -
Étape 5
Placer la courge, côté plat vers le bas, sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. -
Étape 6
Préparer la farce 5 minutes avant la fin de la cuisson de la courge. Dans une poêle antiadhésive, faire sauter l’oignon, l’ail et le céleri dans le reste de l’huile de canola, à feu moyen-élevé, pendant environ 3 minutes. Ajouter les morceaux de pomme; cuire 2 minutes. Ajouter le riz et le thym; bien mélanger. -
Étape 7
Retirer la courge du four et farcir du mélange de riz sauvage. Puis servir. Retirer la courge du four, puis la farcir avec le mélange de riz sauvage. Servir. -
Étape 8
Mettre tous les restes au réfrigérateur dans les deux heures suivant leur préparation, ou avant si la température ambiante est élevée. Réchauffer les restes jusqu’à ce que la température interne atteigne 165 °F (74 °C). Jeter les restes réchauffés qui n’ont pas été consommés.
Valeur nutritive
Valeur nutritive par portion (plat divisé en quatre portions)
- Calories
- 210
- Protéines
- 4 g
- Sodium
- 35 mg
- Potassium
- 950 mg
- Lipides
- 6 g
- Lipides saturés
- 0,5 g
- Cholestérol
- 0 mg
- Glucides
- 40 g
- Fibres
- 6 g
- Sucres
- 12 g
- Sucres ajoutés
- 0 g