Des repas et des collations peuvent être à la fois savoureux, nourrissants et simples à préparer. Nous avons choisi nos 10 aliments de base préférés et trouvé 25 façons de les combiner afin de préparer un repas savoureux.
De plus, certains de ces aliments peuvent être achetés frais, congelés ou en conserve, selon l’option qui est accessible, abordable et à votre goût!
Liste des 10 meilleurs ingrédients
- Saumon ou thon en conserve
- Mélanges de noix et de graines non salés
- Légumes-feuilles (épinards, laitue romaine, chou frisé, etc.)
- Petits fruits
- Pois chiches ou lentilles
- Yogourt grec nature
- Œufs
- Légumes croquants (brocolis, carottes, chou-fleur, etc.)
- Poitrines de poulet
- Flocons d’avoine à grains entiers
Nous recommandons le yogourt grec nature et les noix non salées, car ils conviennent autant aux repas sucrés que salés. Parmi les autres ingrédients à garder à portée de main pour cuisiner, mentionnons le pain à grains entiers, l’huile d’olive, le vinaigre, le jus de citron, l’ail, le sel et le poivre.
Idées de déjeuner
- Écrasez des pois chiches, ajoutez un peu de jus de citron et servez le tout sur du pain aux grains entiers.
- Utilisez de l’avoine et des œufs pour préparer ces crêpes aux flocons d’avoine et cannelle, que vous pouvez garnir de petits fruits.
- Tirez le meilleur des flocons d’avoine! Faites cuire les flocons d’avoine dans de l’eau ou du lait, transférez-les dans un bol et ajoutez du yogourt grec, des noix et des baies.
- Ajoutez de l’ail et des légumes-feuilles, du chou-fleur ou du brocoli à vos œufs pour créer une omelette ou des œufs brouillés délicieux.
- Combinez du yogourt grec nature et des petits fruits dans un bol et garnissez le tout d’avoine grillée au miel (mélangez une cuillère à soupe de miel et une cuillère à thé d’huile à 1 tasse de flocons d’avoine, faites cuire au four à 325 °F pendant 10 minutes, laissez reposer et conservez dans un récipient hermétique).
Idées de dîner
- Garnissez des légumes-feuilles de thon en conserve, de quelques noix et de votre vinaigrette préférée.
- Faites cuire des œufs durs, écrasez-les dans du yogourt grec et servez le tout sur du pain garni de légumes-feuilles, de sel et de poivre.
- Mélangez des carottes coupées en dés, du chou-fleur, du brocoli et des pois chiches avec votre vinaigrette préférée pour créer une salade citronnée et nourrissante.
- Dégustez des œufs pochés classiques avec une salade d’accompagnement composée de légumes-feuilles et de légumes croquants.
- Déposez une poitrine de poulet cuite sur un lit de légumes-feuilles et garnissez le tout de noix, de petits fruits et de votre vinaigrette citronnée préférée.
- Essayez cette salade préparée avec du saumon, des légumes-feuilles et des petits fruits.
Idées de souper
- Préparez des beignets de lentilles à la ricotta avec des lentilles, des œufs et du yogourt grec. Accompagnez-les de brocoli ou de chou-fleur.
- Ajoutez du poulet et du chou frisé (ou un autre légume-feuille) à votre menu avec cette recette de poulet au citron.
- Préparez des croquettes de saumon simples avec du saumon en conserve et des œufs. Accompagnez-les d’une salade à base de légumes-feuilles et de carottes râpées.
- Mélangez du brocoli et des lentilles pour créer une délicieuse salade de pâtes.
- Jumelez du poulet et des noix de cajou (ou toute autre noix) avec un mélange de légumes croquants dans ce délicieux sauté.
- Préparez une salade niçoise avec des légumes-feuilles, des œufs durs, du thon en conserve et vos légumes préférés.
- Faites le plein de protéines grâce au poulet et au yogourt grec dans un biryani facile avec du riz basmati.
Idées de collation
- Préparez plusieurs bouchées de céréales à base d’avoine à grains entiers, de noix et de graines.
- Mélangez du yogourt grec avec des petits fruits et congelez le tout pour en faire des sucrettes glacées, comme dans cette recette.
- Faites rôtir des pois chiches en guise de collation croquante, et ajoutez-y des noix ou des graines mélangées.
- Créez une trempette en mélangeant du yogourt grec, du miel et de la cannelle. Accompagnez le tout de petits fruits.
- Préparez du houmous avec des pois chiches, puis trempez-y des carottes et du chou-fleur.
- Grignotez une poignée de noix mélangées et de petits fruits.
- Créez une trempette savoureuse au yogourt grec avec de l’ail, du concombre et de la ciboulette, puis trempez-y des légumes croquants.
Apprendre à bien cuisiner avec ces 10 ingrédients nourrissants décuple les possibilités culinaires. Gardez ces ingrédients à portée de main pour les mettre au cœur de vos propres combinaisons créatives!